Art Déco from the 21st !

LE PROJET

Réhabilitation complète et décoration d’un appartement dans un style Art Déco

A proximité du bois de Boulogne, cet appartement baigné de lumière nécessitait d’être totalement repensé. Le plan, peu fonctionnel, a ainsi été adapté aux modes de vie des futures occupants. L’Agence Véronique Cotrel a ainsi, en collaboration avec Mélanie Gonin, entièrement revisité ce lieu, du sol au plafond ! Le travail du bois a été assez prédominant. Nous avons travaillé un agencement qui se comporte en véritable fil conducteur, au fur et à mesure de la visite.

La pièce de vie principale comporte un espace salle à manger et un espace salon. Une bibliothèque et une cheminée se font face. Ces deux éléments ont fait l’objet d’un travail de conception et de réalisation extrêmement rigoureux et minutieux, et ont fait appel aux meilleurs artisans. La cheminée, en travertin et acier noir, rappelle celles que l’on trouvait dans les années 30, chères aux propriétaires. La bibliothèque quant à elle, réalisée en noyer également, accueille un miroir réalisé à l’ancienne, sur une trame résonnant parfaitement avec la cheminée. Le vieillissement des patines, l’intégration sous les corniches en staff réalisées lors du chantier, les raccords de couleur entre les différents matériaux, rien n’a été laissé au hasard !

L’entrée accueille ainsi un panneautage toute hauteur en noyer, dont les joints creux s’alignent parfaitement aux encadrements de portes et aux passages vers les autres espaces. Cet espace distribue les pièces de vie d’une part, la cuisine et les pièces de nuit d’autre part. Véritable noyau de l’appartement, cette entrée très décorative permet de comprendre les circulations en un simple coup d’oeil.

La cuisine prend place de l’autre côté de l’entrée. Véritable pièce de vie, elle est composée d’une partie « production » et d’une partie « dinatoire », rendues cohérentes grâce à un linéaire de menuiserie sur mesure parfaitement intégré. L’ensemble a également été conçu et designé par l’Agence Véronique Cotrel et Mélanie Gonin, et réalisé sous notre direction conjointe. Les niches en marbre blanc (composite pour plus de facilité d’entretien) réveillent le bois, en lui conférant une intemporalité teintée de modernité. Une banquette, dessinée par l’équipe, s’articule autour d’une table et de chaises, chinées et restaurées.

Côté nuit, deux grandes suites, composées chacune de chambre, dressings et salle d’eau, permettent à chacun de trouver un espace d’autonomie et de confort.

Voir les autres projets