Haussmannien et Contemporain

L’esprit Haussmannien dans toute sa splendeur !

Amoureux d’art contemporain, et artistes eux-mêmes, les propriétaires qui nous ont confié la rénovation de cet appartement nous ont donné toute leur confiance, pour conjuguer les aspects techniques de la rénovation, avec l’homogénéité des matériaux, des meubles, et de la décoration. Directrice Artistique formée aux Beaux Arts de Londres, Véronique a parfaitement saisi les enjeux et les souhaits des clients, pour faire de cet appartement un lieu qui leur ressemble.

Comme souvent dans les projets réalisés par l’Agence, notre intervention a tâché de conserver au mieux, voire de rétablir, les déterminants qui forgent le style des appartements Parisiens. Les parquets, qui avaient été peints d’une couleur noire par les anciens propriétaires, ont été intégralement récupérés. Les choix de couleurs et de matières ont été faits dans un souci de mettre en valeur plutôt que d’imposer. Ces choix font ressortir les corniches, moulures et cheminées, qui avaient été magnifiquement conçus au 19ème siècle lors de la rénovation de Paris.

La rénovation de cet appartement a notamment trouvé son inspiration grâce à la sensibilité artistique des propriétaires pour l’art contemporain. Plusieurs belles pièces participent à meubler l’espace en y apportant des touches de couleur dans un environnement assez pastel. La cuisine a été choisie chez Bulthaup. L’idée a été de minimiser le nombre de poignées pour donner un aspect très lisse. Le parquet a été conservé dans la cuisine pour plus de continuité avec le salon. La salle de bain est scénarisée : elle dispose de deux accès, situés de chaque côté du lit, qui donnent sur les meubles vasques dédiés à chacun des propriétaires. La baignoire trône au milieu de ces deux meubles vasques afin de lui donner toute son importance. Dans la chambre d’amis, afin de préserver les moulures d’époque et profiter au maximum de la lumière, il a été choisi de créer une verrière intérieure . Cette astuce donne une vraie identité à la pièce et permet au dressing d’être très lumineux.

Voir les autres projets