SOUTH PIGALLE PARADISE

LE PROJET

Architecture d’intérieur, Rénovation et Décoration d’un appartement à South Pigalle, Paris

Encore un lieu qui méritait beaucoup d’amour ! Lorsque les clients nous ont contacté, ils étaient en cours d’acquisition de cet appartement aux volumes magnifiques. Grande hauteur sous plafond, alignements de fenêtres, espaces dégagés. Mélangez tout cela avec du goût, de la créativité et de la rigueur, et vous avez le cocktail idéal pour un résultat que l’on vous laisse découvrir !
Les études d’architecture d’intérieur ont abouti à différentes options d’aménagement. L’option retenue intègre la cuisine dans l’espace de vie, séparée par une menuiserie sur mesure toute hauteur. Cette menuiserie a été travaillée avec soin. En effet, côté salon, elle permet de disposer d’une belle bibliothèque. Côté cuisine, elle s’adosse à une banquette, lieu de vie incontournable pour les repas du quotidien. Cette séparation d’espace intègre deux grandes portes coulissantes toute hauteur. Ces portes viennent se dissimuler complètement, en passant sous la corniche en staff que nous avons totalement recréée. La mise en scène ainsi obtenue permet des ambiances très différentes.

La cuisine a été totalement dessinée par l’Agence Véronique Cotrel, et réalisée par nos menuisiers. Subtile mélange de laque satinée, de marbre, et de mobilier rétro, cette pièce s’harmonise parfaitement avec le séjour attenant. Fermée, c’est une pièce à part entière dans laquelle on peut passer du temps. Ouverte sur le séjour, elle crée un appel de lumière et une perspective qui mettent en valeur les volumes existants.
Tout au long du projet, les échanges avec les clients ont été nombreux, constructifs, et sympathiques. Les clients nous ont fait confiance et ont aussi su nous emmener vers des matériaux, des couleurs ou des mobiliers nouveaux. Leur écoute et leur gentillesse font de ce projet non seulement un bel appartement, mais aussi un bon moment passé à le réaliser !

Focus sur l’entrée

L’appartement est desservi par une grande entrée, de forme plutôt carrée. Si dans les immeubles haussmanniens les appartements ont souvent une entrée très dessinée, ici nous étions dans un contexte d’appartement différent. L’entrée était très grande mais dépourvue de style, et peu fonctionnelle. Nous avons donc réduit sa surface et modifié les accès aux différentes zones de l’appartement. Des moulures en staff ont été posées, en alignement à un dressing d’entrée assez grand et très fonctionnel. Un éclairage encastré a également pu être mis en œuvre. Mais on retient surtout bien sur ce grand miroir, totalement dessiné et réalisé sur mesure par l’agence. Il est fabriqué à partir de miroirs vieillis, et décoré de plats en laiton. Notre partenaire miroitier a fait un travail de grande qualité, et totalement respectueux de notre conception. L’enfilade, fournie par les clients, s’intègre à merveille à cet espace. Enfin, la couleur a fait l’objet de nombreux tests. Elle constitue un vrai identifiant de l’appartement !

La chambre parentale dispose d’une grande salle de bains, très claire, lumineuse et confortable. Elle est adossée à un grand dressing, sur mesure, fermé par une grande porte coulissante. Tous les matériaux ont été choisis, proposés, et intégrés dans le projet par l’agence.

Les deux chambres enfant ont été organisées autour d’une salle de bains très fonctionnelle. Chaque chambre reçoit des menuiseries sur mesure intégrées, permettant de les ranger très rapidement.

Voir les autres projets