Un cabinet pas comme les autres

LE PROJET

Rénovation, aménagement et Design d’un cabinet de chirurgie plastique

Le Docteur Vincent Masson nous a contactés après avoir trouvé un lieu dans lequel il souhaitait exercer son activité libérale. Idéalement placé, en rez de chaussée, il répondait à ses attentes. Il ne restait plus qu’à le rénover totalement ! En effet, le lieu était en très mauvais état. De plus sa distribution ne correspondait pas au cahier des charges. Après avoir étudié le programme, un plan idéal est apparu assez naturellement. Le bief était clair : il fallait que les clients se sentent chez eux ! Ce souhait, immédiatement prononcé par le docteur, nous a conduits durant tout le projet. Nous avons donc conçu un espace qui est tout l’inverse de cliniques froides et aseptisées, que l’on rencontre souvent : Des couleurs vives et chaudes, du mobilier dans lequel on se reconnait, du textile, des rideaux « comme à la maison ». Le parquet et les moulures apportent leur part de « cachet » et finissent de sublimer le lieu.

Le bureau principal reçoit un espace de consultation et un fauteuil d’examen. Un grand miroir sert à la fois de penderie et de paravent. Il a été dessiné par Véronique Cotrel et réalisé sur mesure. Des matériaux techniques de pointe, résistants, hygiéniques et design ont été utilisés. L’alcôve, existante, a été mise en valeur par la mise en place d’une tapisserie murale toute-hauteur, et d’un éclairage indirect rasant.

Attenants au bureau, le secrétariat médical et la salle d’attente sont  des lieux d’accueil, chaleureux et confidentiels. La salle d’attente est traitée « comme à la maison ». On s’y sent chez soi, grâce au tapis, aux rideaux, à l’éclairage ou encore aux mobiliers choisis. Le rose poudré des murs apporte chic et glamour ! Le bureau du secrétariat médical comporte tous les rangements nécessaires, et donne confiance. Son meuble de rangement a été réalisé sur mesure.

Une salle de soins a été créée. Elle permet la réalisation d’injections et de pansements. Elle a été pensée d’une manière plus épurée, donnant ainsi une sensation de sécurité très rassurante. Tous les meubles ont là encore été réalisés sur mesure, avec des matériaux alliant esthétique et pratique.

L’entrée, les circulations, l’espace repos, ont été traités avec des couleurs vives. Elles confèrent une identité très dynamique au cabinet, correspondant tout à fait au Docteur Masson et son équipe de choc !

Voir les autres projets