Un projet Haute Couture

Niché en plein coeur du VIème arrondissement, cet appartement en ruine a sensiblement changé de look …

A propos de ce projet :

Voici l’une des dernières réalisations de l’agence Véronique Cotrel. Après plusieurs années passées à l’étranger, les clients revenaient habiter à Paris, au cœur du 6ème arrondissement. Passionnés de Design, amoureux des beaux objets, ils ont fait appel à nous après avoir trouvé cet appartement totalement en ruine, dans lequel tout était à revoir. Nous avons donc retravaillé le plan de manière à lui conférer trois « zones » : Un grand espace jour, baigné de lumière, côté rue. Il regroupe salon et salle à manger, ainsi qu’une cuisine, légèrement séparée et qui accueille un espace bureau. Séparés de cet espace par une magnifique galerie d’entrée, on trouve les espaces « chambre master » et « studio ». En effet, les clients souhaitaient disposer d’une partie indépendante, pouvant accueillir leurs enfants en toute autonomie. Nous avons donc transformé les anciennes cuisines, typiquement placées en fond de couloir dans les appartements haussmanniens, pour en créer un espace regroupant chambre, salle de bains et kitchenette, le tout accessible depuis un escalier de service.
Enfin, on entre dans l’espace « Master » par une grande chambre, dans laquelle des menuiseries sur mesure dessinées par l’agence Véronique Cotrel ont été installées, à côté de laquelle ont été placés un dressing ainsi qu’une grande salle de douche.

Dans le détail …

Il s’agit là d’un projet « haute couture ». En effet, rien n’a été laissé au hasard ! L’agence Véronique Cotrel s’est tout d’abord chargée de la définition du plan d’aménagement, ainsi que du budget global de l’opération. Une fois ce cahier des charges bien ficelé, une phase de conception détaillée a été déterminante. Elle a permis de nombreux échanges avec les clients, pour faire de cet appartement le lieu de leurs rêves. De nombreux paramètres ont été intégrés, et gérés : la cheminée du salon, achetée par les clients sur une brocante en Normandie, ou alors la mosaïque de la douche, réalisée par un artiste sur lequel les clients avaient craqué, à Londres. Ou encore le dessin de l’ensemble des menuiseries sur mesure, dans le salon, les chambres, les dressings. Le vitrail, installé dans la galerie d’entrée, a lui aussi été prévu par l’agence Véronique Cotrel, de concert avec les clients … une véritable « partition à quatre mains » !

Galerie

Voir les autres projets